пятница, 12 февраля 2010 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ В ДУМБАРТОН - ОКС

Конференция в Думбартон-Окс (август-октябрь 1944) — международная конференция стран-участников Антигитлеровской коалиции, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, учреждения международной организации по поддержанию мира и безопасности.


Конференция была созвана в соответствии с Декларацией четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности (подписана представителями СССР, США, Великобритании, Китая), принятой на Московском совещании в октябре 1943 года и проходила в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс.

С 21 августа по 28 сентября 1944 года в переговорах на конференции участвовали представители СССР, США и Великобритании, с 29 сентября по 7 октября — представители США, Великобритании и Китая.

На конференции были подготовлены предложения о создании международной организации безопасности, которые легли затем в основу Устава Организации Объединённых Наций. Вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности на конференции в Думбартон-Окс не был согласован (он был решён позднее на Крымской конференции в 1945 году).

Комментариев нет:

Отправить комментарий