пятница, 12 февраля 2010 г.

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Тегеранская конференция — вторая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» (первая была Московская конференция, на которой обсуждались вопросы об открытии второго фронта, который страны-«союзники» так и не открыли в 1943, а также вопрос о послевоенном устройстве мира) — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Англия) и И. В. Сталина (СССР). Проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в г. Тегеране.


Вторая конференция «большой тройки», после Московской конференции, на которой также обсуждались вопросы послевоенного устройства, но главное- вопрос об открытии второго фронта. Его страны-«союзники» открыли в 1944 году, где вели достаточно пассивную войну.

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.
После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.
В то же время, обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»), о начале СССР войны с Японией после разгрома фашистской Германии и де-факто было закреплено за Советским Союзом право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии. Так же Ф.Рузвельт предложил разделить Германию на 5 государств.

Историческое значение конференции
трудно переоценить — это была первая встреча «Большой Тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира. В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского. Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера. Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник.

Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из белорусских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что фашистская Германия планирует провести диверсию в Тегеране во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании, целью диверсии является физическое устранение участников конференции. Все члены группы были мобилизованы для предотвращения террористического акта. В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени — «человеком со шрамом», в свое время вызволявшим Муссолини из плена, совершившим ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии. Именно Скорцени Гитлер поручил уничтожить «большую тройку».

Однако амбициозным планам вермахта было не суждено сбыться, агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.

С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа 19-летнего Г. А. Вартаняна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий