четверг, 28 января 2010 г.

КОНЦЛАГЕРЯ.ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ




Немецкое руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опыт работы внутренних концентрационных лагерей, созданных в Германии после прихода нацистов к власти.

Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий[8]:

* сборные пункты (лагеря);
* пересыльные лагеря («Дулаг», нем. Dulag);
* постоянные лагеря («Шталаг», нем. Stalag);
* основные рабочие лагеря;
* малые рабочие лагеря.
Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (близ Мюнхена).

В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных. После прихода советских войск здесь снова был организован лагерь для интернированных. За пять лет в нем погибло 3 тыс. человек.

По приказу Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года был создан концлагерь Освенцим. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый транспорт — 728 поляков.

На территории Польши, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Майданек, Саласпилс и многие другие.
Всего около 14 тысяч. Одним из самых известных концентрационных лагерей, который не признан немецким правительством, является концентрационный лагерь Дора.

1. Арбайтсдорф (Германия)
2. Аушвиц/Освенцим/Биркенау (Освенцим, Польша)
3. Берген-Бельзен (Германия)
4. Бухенвальд (Германия)
5. Варшава (Польша)
6. Герцогенбуш (Нидерланды)
7. Гросс-Розен (Германия)
8. Дахау (Германия)
9. Кауен (Каунас, Литва)
10. Плащов (Краков, Польша)
11. Заксенхаузен (Германия)
12. Майданек (Люблин, Польша)
13. Маутхаузен (Австрия)
14. Миттельбау-Дора (Германия)
15. Натцвайлер (Франция)
16. Нейенгамме (Германия)
17. Нидерхаген-Вевельсбург (Германия)
18. Равенсбрюк (Германия)
19. Рига-Кайзервальд (Латвия)
20. Файфара/Вайвара (Эстония)
21. Флоссенбург (Германия)
22. Штуттхоф (пригород Гданьска Штутово, Польша).



В 1942 году для «окончательного решения еврейского вопроса» в Польше были созданы лагеря смерти. Массовое уничтожение евреев также производилось в Освенциме и Майданеке.

11 апреля объявлен ООН Международным днем освобождения узников нацистских концентрационных лагерей.
27 ЯНВАРЯ-ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСВЕНЦИМА- ДЕНЬ ПАМЯТИ ХОЛОКОСТА.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

У французов есть Орадур, у чехов – Лидице. Символ безмерных испытаний белорусов – Хатынь, представляющая 628 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Кровавая трагедия этого лесного поселища в 26 дворов произошла 22 марта 1943 года, когда отряд немецких карателей внезапно окружил деревню. Фашисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 75 детей, навечно остались в этой адской могиле.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий