четверг, 28 января 2010 г.

ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО


Самым массовым, длительным и отчаянным было восстание, начавшееся в апреле 1943 г. в Варшавском гетто.
Польско-еврейский историк Бен Марк писал: "Многие освободительные войны несли в себе зародыш неизбежного поражения, но ни на одной из них не лежала печать столь глубокого трагизма, как на последнем боевом порыве остатков обитателей Варшавского гетто, который разгорелся на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу".
29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тыс. евреев, составлявших приблизительно одну треть населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т.п.
2 октября 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. По приказу немецких властей в Варшаве был создан юденрат (еврейский совет)…
… До июля 1940 года в гетто площадью в 2,71 кв. км (включая кладбище) проживало от 400 тыс. до 500 тыс. евреев. В каждой комнате жило в среднем 13 человек, но многие тысячи не имели крова. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них после нападения Германии на Советский Союз были убиты в июне 1941 года. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира царили голод и болезни. Однако, несмотря на преследования властей, на репрессии, дух евреев не был сломлен.
… В июле 1942 года начались массовые депортации в Треблинку.
До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Около 35 тысячам евреев, главным образом, работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20 - 30 тысяч евреев, проживавших там нелегально…
… 18 января 1943 года началась вторая акция депортации евреев. Подпольщики, члены "Еврейской Боевой Организации", несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались три дня. Немцам удалось отправить в Треблинку только 6 тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто.
19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру "Еврейской Боевой Организации". Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года.
… Восстание в Варшавском гетто было самым крупным вооруженным выступлением против германских войск в оккупированной Европе (кроме Югославии) до 1943 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий